造价中的墨菲定律——细谈造价工作避免差错与合理安排

越是害怕发生的事情,就越有可能发生。墨菲定律如此的可恶,又总是真实地存在于我们工作与生活中。作为应有细心、专心、小心谨慎的工程造价人员,你是否已对工作中的的墨菲现象咬牙切齿、苦笑不得?
墨菲定律(murphy’s law)缘于美国一位名叫墨菲的上尉。他认为他的某位同事是个倒霉蛋,不经意说了句笑话:“如果一件事情有可能被弄糟,让他去做就一定会弄糟。”
“墨菲定律”(英文:Murphy's Law),是一种心理学效应,由一个工程师发明,主要内容有四个方面:一、任何事都没有表面看起来那么简单;二、所有的事都会比你预计的时间长;三、会出错的事总会出错;四、如果你担心某种情况发生,那么它就更有可能发生。
这句话被迅速流传。经过多年,这一“定律”出现了众多的变体,“笑一笑,明天未必比今天好。”“东西越好,越不中用”、“别试图教猪唱歌,这样不但不会有结果,还会惹猪不高兴!”
在我们造价工作“墨菲定律”会来捣乱吗?墨菲确实给造价人员们带了很多麻烦:

1. 造价数值错误


造价人员处理的数据如往往很多,可能出错,他就一定会出错。发现的出错的数据一定是影响很大的。

2.文字的错误

问题:提交给委托方或领导的各类报告的文字校对时没有看的那个段落,错误一定隐藏会在里面。
应对方法:重要的报告最好看3遍(注:本篇文章,本人读了3遍)。一般的报告需要看2遍。条件允许,请好同事或好朋友帮忙再看看。
3.造价资料的完整性


4.造价人员的工作进度(包括紧急事件)


5. 各类工具的使用
    越是有紧急提交招标文件、工程量清单时的书面稿时,打印机或复印机越是出现卡纸或出现故障;电脑死机,装订机坏了,Wifi连接不上。
6.造价人员的安排

7.造价资料保存与寻找

 

 

分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博
地址:方兴校区(合肥市经济技术开发区方兴大道509号)  邮编:230601 电话:0551-63617016 传真:0551-63617026
包河校区(合肥市包河区东流路9号)  邮编:230051 电话:0551-62795162
版权所有 安徽审计职业学院 建议使用IE6.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览 皖ICP备06014220号