我系刘丽云教授受邀旁听“套路贷”重大案件庭审

为进一步增强司法透明度和公开度,使社会各界更加了解和支持法院工作,强化法院自觉接受人大、政协的监督意识,423日上午,蜀山区政法委邀请区16名人大代表和6名政协委员旁听“套路贷”扫黑除恶重大案件庭审,我院刘丽云教授(蜀山区政协委员)也履职参与旁听。

被告人陈某某等32人组织、领导、参与黑社会性质组织,多年来以采取“套路贷”与暴力、“软暴力”、催债相结合的方式,有组织地实施抢劫、盗窃、敲诈勒索、寻衅滋事、聚众斗殴、非法拘禁、故意伤害等犯罪活动,涉案事实百余起,涉案金额600余万元。该组织长期为非作歹、欺压残害群众,严重破坏社会秩序、市场秩序、生活秩序、造成了极为恶劣的社会影响。庭审现场神圣庄重,当庭宣判主犯陈某某判有期徒刑二十五年,并处没收个人全部财产、剥夺政治权利五年。判处李某某等涉案人员31人有期徒刑二十二年至七个月不等刑期,并处以没收个人财产、罚金,剥夺政治权利等处罚。

该案涉案人员普遍年轻化,刘丽云老师参加庭审后,最大的感触是:我们一定要在平时的教育教学过程中,强化学生的法律意识,不但要让学生防范网络诈骗,也应强化大学生的择业意识和择业能力,千万不能被披着合法外衣,从事非法业务的企业和公司所蒙蔽,一旦从事非法业务或涉足被定性为黑社会组织的企业,即便是普通员工,也会受到牵连,无形中也会或多或少的参与一些不法活动,你将会为此付出代价,法网恢恢,疏而不漏,等待你的将是法律的制裁。

分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博
地址:方兴校区(合肥市经济技术开发区方兴大道509号)  邮编:230601 电话:0551-63617016 传真:0551-63617026
包河校区(合肥市包河区东流路9号)  邮编:230051 电话:0551-62795162
版权所有 安徽审计职业学院 建议使用IE6.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览 皖ICP备06014220号