《工程项目管理》课程线上教学案例

根据《安徽省教育厅关于高等学校在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间开展线上教学的指导意见》(皖教秘高〔202018号)、《安徽审计职业学院2019-2020学年第2学期开展线上教学工作方案》等要求,我院各项线上教学和教学管理工作也在各级领导的部署下有条不紊地开展,其中《工程项目管理》课程更是多平台并轨,理论、实训两手抓,具体经验做法如下:

一、   职教云平台,充分利用国家教育资源库

《工程项目管理》课程主讲老师高洁在充分备课的基础上,通过职教云平台选择国家资源库资源进行课程设计,设置题库和作业。同时,导入国家资源库中注册一级建造师考试中《建筑工程项目管理》的课程作为选修内容,为学生职业规划夯实基础。通过职教云平台还可以发布公告、开展讨论、作业布置等教学互动。

二、   课程QQ群,随时线上辅导

建立课程群,老师随时随地在QQ群里答疑,并对作业进行点评,也可以在群内布置课后作业并评阅公示,利用QQ群使师生互动效果明显。随着课程的推进,除了本学期授课对象18级同学加入群里学习,还有一些巩固复习该门课程的17级同学也开始加入课程群参与学习交流。为了巩固线上课程的授课效果,还在在群内每日更新分享已学知识点的归纳总结。

三、   腾讯课堂,直播互动

通过腾讯课堂极速版,进行线上直播,直播链接:https://ke.qq.com/webcourse/index.html?cid=1335653&term_id=101432916&lite=1&from=800021724直播有助于学生直观理解老师讲授的内容,可以连线回答问题,实时和老师线上沟通交流。通过线上直播,老师也能直观感受到学生的理解情况,针对重难点内容,可以多讲几遍,在直播平台里,老师实时提问,学生注意力高度集中,也激发了学生学习的兴趣。腾讯课堂可生成回看,同学们有没听懂或因客观原因没有参与直播的可以查看回看,老师可以通过查看同学们的观看记录并导出考勤信息。

四、   广联达建筑云课平台,丰富授课内容

由于工程类专业课程学习需要结合很多工程案例,只用职教云平台资源受限,建筑云课平台的并轨丰富了授课资源,建筑云课平台的成熟案例分享更有助于学生对专业知识的掌握。对于软件应用方面,同学们也可以反复观看建筑云课的视频演练来巩固,弥补了线下授课老师集中演示而一对一指导覆盖面不足的情况。

 

 

部分功能展示图


分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博
地址:方兴校区(合肥市经济技术开发区方兴大道509号)  邮编:230601 电话:0551-63617016 传真:0551-63617026
包河校区(合肥市包河区东流路9号)  邮编:230051 电话:0551-62795162
版权所有 安徽审计职业学院 建议使用IE6.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览 皖ICP备06014220号