工程管理系组织开展资助诚信主题教育活动

根据学院要求,为落实立德树人根本任务,发挥资助育人作用,增强学生的诚信意识和责任意识,按照《关于大力开展高学生资助诚信教育主题活动的通知》(教助中心[2020]25号)要求,在做好国家助学贷款工作基础上,继续在全院学生中开展诚信教育主题活动。

(一)创新工作方式

受新型冠状肺炎疫情影响,我系学生目前不在学校,在今年的诚信教育主题活动中,各班创新活动模式,充分利用互联网+模式,利用QQ、微信、今日校园等载体,开展线上宣传活动,广泛宣传国家助学贷款及其他资助政策,开展诚信教育。

召开诚信感恩主题班会,签订资助诚信承诺书。以班级为单位,分别组织全体学生召开了诚信感恩主题班会。一是认真学习学生手册中的家庭经济困难学生资格认定申请、缴费、助学贷款申请及还款、奖助学金申请等文件;二是组织同学们结合校园生活中的不诚信现象和行为展开讨论,认识其危害性,引以为戒。三是组织学生签订资助诚信承诺书。
  
(二)丰富活动内容

按照要求结合班级管理、大学生思想政治教育等,通过主题班会、政策展示、专题宣讲、诚信视频制作、诚信卡片制作、诚信承诺书签名、征文等方式,寓教于乐,开展内容丰富、特色鲜明的诚信主题活动。活动主要内容为宣传国家助学贷款政策,引导贷款毕业生诚信还款。

为使广大同学深入了解国家助学贷款有关政策,帮助困难学生顺利完成学业,5月份,各班通过qq、微信、今日校园等多种方式,对国家助学贷款的种类和具体办理流程进行说明。同时,结合毕业生还款确认等工作,召开贷款毕业生诚信还款主题班会,发放《致各毕业班班主任贷款确认事项》,帮助贷款毕业生了解还款的有关事项,对贷款还款期限、还款方式等进行详细地讲解,引导其正确认识诚信对于母校、工作单位及社会的重要意义。

(三)体现活动效果

各班将预防诈骗、远离不良贷、套路贷警示教育融入诚信教育之中,让诚信意识和金融风险防范意识入心入脑,促使学生树立诚信观念、增强法律意识,及时履行国家助学贷款合同,有效将诚信教育转化为大学生的自觉素养与行为。

我系各班级积极开展以诚信为主题的班会活动,从考试诚信、就业诚信、做人诚信等方面引导学生。我系这次的资助宣传工作,形式多样、内容丰富,不仅关注到资助政策本身的宣传,还结合诚信教育等传达正能量。本次宣传工作顺利完成并取得了良好的效果。

分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博
地址:方兴校区(合肥市经济技术开发区方兴大道509号)  邮编:230601 电话:0551-63617016 传真:0551-63617026
包河校区(合肥市包河区东流路9号)  邮编:230051 电话:0551-62795162
版权所有 安徽审计职业学院 建议使用IE6.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览 皖ICP备06014220号